Kalbsteak unter der Kräuterkruste

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Zutaten

Kruste:

4 EL Sbrinz AOP, gerieben

1 Knoblauchzehe, gepresst

1 kleine Zwiebel

je 1 Bund Petersilie und Schnittlauch, gehackt

1 TL Thymian, gezupft

Oregano,

Wenig Rosmarin

50 g Butter, weich

Salz und Pfeffer

Fleisch

4 Kalbssteaks, je ca. 150 g

Bratbutter oder Bratcrème

Fleischwürze

Zubereitung

Kruste: Alle Zutaten fein hacken. Butter dazumischen.

Steaks in heisser Bratbutter beidseitig je 30-45 Sekunden scharf anbraten. In die vorbereitete Form legen, würzen. Kräutermischung darauf verteilen, andrücken.

In der Mitte des auf 220°C, mit zugeschaltetem Ofengrill vorgeheizten Ofens 9-12 Minuten überbacken.

 

Karoffelgratin

Zutaten

Für 4 Personen

1 ofenfeste Form von ca. 2 l Inhalt

800 g mehlig kochende Kartoffeln, z.B. Agria oder Bintje

3 dl Milch

3 dl Rahm

1-2 Knoblauchzehen, gepresst, nach Belieben

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

50-100 g Gruyère AOP, gerieben

Butterflöckli, nach Belieben

Zubereitung

Alle Zutaten bereitstellen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 160°C). Kartoffeln waschen, schälen und in gleichmässige Scheiben von 2-3 mm schneiden oder hobeln.

Kartoffelscheiben in die Form schichten.

Milch, Rahm und nach Belieben Knoblauch mischen, würzen.

Guss über die Kartoffeln giessen. Die Kartoffeln sollten dabei ganz bedeckt sein, da sie sonst braun werden.

Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens ca. 40-50 Minuten backen. Garprobe: Mit einem Messer in eine Kartoffelscheibe stechen. Kann es ohne Widerstand herausgezogen werden, sind die Kartoffeln gar.

Ofentemperatur auf 220°C/200°C erhöhen. Käse und nach Belieben Butterflöckli über den Gratin verteilen und in der oberen Hälfte des Ofens ca. 10 Minuten überbacken, heiss servieren.

Gemüse Variationen

800 gr Gemüse waschen, schneiden und dämpfen