Zutaten
Kruste:
4 EL Sbrinz AOP, gerieben
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 kleine Zwiebel
je 1 Bund Petersilie und Schnittlauch, gehackt
1 TL Thymian, gezupft
Oregano,
Wenig Rosmarin
50 g Butter, weich
Salz und Pfeffer
Fleisch
4 Kalbssteaks, je ca. 150 g
Bratbutter oder Bratcrème
Fleischwürze
Zubereitung
Kruste: Alle Zutaten fein hacken. Butter dazumischen.
Steaks in heisser Bratbutter beidseitig je 30-45 Sekunden scharf anbraten. In die vorbereitete Form legen, würzen. Kräutermischung darauf verteilen, andrücken.
In der Mitte des auf 220°C, mit zugeschaltetem Ofengrill vorgeheizten Ofens 9-12 Minuten überbacken.
Karoffelgratin
Zutaten
Für 4 Personen
1 ofenfeste Form von ca. 2 l Inhalt
800 g mehlig kochende Kartoffeln, z.B. Agria oder Bintje
3 dl Milch
3 dl Rahm
1-2 Knoblauchzehen, gepresst, nach Belieben
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
50-100 g Gruyère AOP, gerieben
Butterflöckli, nach Belieben
Zubereitung
Alle Zutaten bereitstellen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 160°C). Kartoffeln waschen, schälen und in gleichmässige Scheiben von 2-3 mm schneiden oder hobeln.
Kartoffelscheiben in die Form schichten.
Milch, Rahm und nach Belieben Knoblauch mischen, würzen.
Guss über die Kartoffeln giessen. Die Kartoffeln sollten dabei ganz bedeckt sein, da sie sonst braun werden.
Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens ca. 40-50 Minuten backen. Garprobe: Mit einem Messer in eine Kartoffelscheibe stechen. Kann es ohne Widerstand herausgezogen werden, sind die Kartoffeln gar.
Ofentemperatur auf 220°C/200°C erhöhen. Käse und nach Belieben Butterflöckli über den Gratin verteilen und in der oberen Hälfte des Ofens ca. 10 Minuten überbacken, heiss servieren.
Gemüse Variationen
800 gr Gemüse waschen, schneiden und dämpfen