Kalbskotelett am Stück gebraten zum Niedergaren

on

Zutaten (für 4 Personen)

1 kg Kalbskotelett am Stück (beim Metzger erwähnen, dass es für Niedergaren ist)
4 Stk Zweige grob gehackter Thymian
2 Stk gehackte Knoblauchzehen fein
geriebene Schale von ½ Zitrone
½ TL zerdrückte, Pfefferkörner
3 EL Olivenöl für die Marinade
2 EL Meersalz
1 dl Rosmarinjus

Rosmarinkartoffeln
20 kl Charlottekartoffeln
3 EL Olivenöl
2 Stk Zweige Rosmarin nur die Nadel fein hacken
2 EL Meersalz
Pfeffer abschmecken

Karotten
800 g Karotten
20 g Butter
1 EL Zucker
2 dl Gemüsebouillon

Zubereitung

Kalbskotelett
Thymian, Knoblauch, Zitronenschale, Pfefferkörner mit dem
Olivenöl vermischen.
Das Kotelett mit der Marinade einreiben und eine Stunde zugedeckt bei Raumtemperatur
marinieren.
Backofen auf 80 °C vorheizen. Ein Kuchengitter in ein Kuchenblech stellen.
In einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen, das Fleisch rundherum anbraten.
Fleisch auf das vorbereitete Kuchenblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 2 Stunden bis zu einer
Kerntemperatur von 60 °C garen. Das Fleisch mit Meersalz bestreuen.
Bei Küchentemperatur 10 Min. abstehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C aufheizen. Vor dem Servieren das Kalbskotelett im Backofen 10 Min. wärmen.
Das tranchierte Kalbskotelett mit Rosmarinjus und den Kartoffeln servieren. Mit Rosmarin dekorieren.

Rosmarinkartoffeln
Backofen auf 220 °C Umluftgrill aufheizen.
Ein Backblech mit einer Backfolie belegen. Mit Olivenöl einfetten und mit dem gehackten Rosmarin, dem Meersalz
und Pfeffer bestreuen. Die Kartoffeln längs halbieren und mit der Schnittfläche auf das Blech legen. Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und 10 Min. backen, danach die Kartoffeln drehen und weitere 10 Min. fertig backen.

Karotten
Die Karotten mit dem Zucker bei mittlerer Hitze in Butter dünsten. Mit Bouillon ablöschen. So viel Flüssigkeit zugeben, dass die Karotten knapp bedeckt sind. Zugedeckt ca. 7 Min. knapp weich dünsten. Deckel entfernen und Flüssigkeit sirupartig einköcheln lassen. Gemüse regelmässig schwenken, damit ein schöner Glanz entsteht.